材料(2人分)
- ぶり
- 2切
- 大根
- 5㎝程
- 酒
- ぶり全体にかかる程
- ◎しょう油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎水
- 200ml
- ◎ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ※大根は食べやすい大きさに切ります。(レンジでチンしておくと楽々です♩)
※ぶりは酒をかけてしばらく置き、熱湯をかけておきます。
-
- 2
-
- 鍋に◎を全て入れて火にかけ、大根とぶりも入れます。
-
- 3
-
- 落とし蓋またはアルミホイルをかぶせ、20分程煮込みます。
-
- 4
-
- 大根が柔らかくなれば火を止めて、しばらく味をしみ込ませて完成です♬
きっかけ
美味しそうなぶりを手に入れたので、家にあった大根と一緒に作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません