材料(4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- 鶏むねひき肉
- 150g
- 生姜
- 20g
- ●水
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうとにんじんはささがきにする
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- 2
- 生姜は千切りにする
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- 3
- ●を鍋に入れてだし汁を作る
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- 4
- だし汁ができたら、鶏むねひき肉、ごぼう、にんじん、生姜を鍋に入れ、ひき肉をほぐしながら、5分ほど中火で煮る
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- 5
- 4が出来上がったら、少し冷ます
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- 6
- 4の煮汁を炊飯器に入れ、2合の水の量になるまで水を加える
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- 7
- 具材を炊飯器に入れる
*混ぜずに乗せるだけ
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- 8
- 炊き込みご飯モードで炊いたら出来上がり♫
おいしくなるコツ
少し薄味だったので、濃いめが好きなら調味料を少しずつ多めにすると◎かも。
きっかけ
お弁当用に炊いてみました♫
生姜の風味が絶妙♫