鶏ひき肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんび食堂✿︎。
材料さえあれば、切って、煮て、炊くだけ!
生姜の風味が絶妙♫
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
鶏むねひき肉
150g
生姜
20g
●水
1カップ
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんはささがきにする
  2. 2
    生姜は千切りにする
  3. 3
    ●を鍋に入れてだし汁を作る
  4. 4
    だし汁ができたら、鶏むねひき肉、ごぼう、にんじん、生姜を鍋に入れ、ひき肉をほぐしながら、5分ほど中火で煮る
  5. 5
    4が出来上がったら、少し冷ます
  6. 6
    4の煮汁を炊飯器に入れ、2合の水の量になるまで水を加える
  7. 7
    具材を炊飯器に入れる
    *混ぜずに乗せるだけ
  8. 8
    炊き込みご飯モードで炊いたら出来上がり♫

おいしくなるコツ

少し薄味だったので、濃いめが好きなら調味料を少しずつ多めにすると◎かも。

きっかけ

お弁当用に炊いてみました♫

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ばんび食堂✿︎。 見習い主婦が母から教わる主婦料理♫

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/19 19:25
朝から作っちゃいました! おいしくて、旦那さんにも好評好評でした♪ ありがとうございました☆
大福・あんこ
レポートありがとうございます♫ 旦那さまにもご好評いただいたようで、とても嬉しいです! 是非また作ってみてください(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする