鶏ひき肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ひき肉の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばんび食堂✿︎。
ばんび食堂✿︎。
材料さえあれば、切って、煮て、炊くだけ!
生姜の風味が絶妙♫

材料(4人分)

  • 2合
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/3本
  • 鶏むねひき肉 150g
  • 生姜 20g
  • ●水 1カップ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんはささがきにする
  2. 2 生姜は千切りにする
  3. 3 ●を鍋に入れてだし汁を作る
  4. 4 だし汁ができたら、鶏むねひき肉、ごぼう、にんじん、生姜を鍋に入れ、ひき肉をほぐしながら、5分ほど中火で煮る
  5. 5 4が出来上がったら、少し冷ます
  6. 6 4の煮汁を炊飯器に入れ、2合の水の量になるまで水を加える
  7. 7 具材を炊飯器に入れる
    *混ぜずに乗せるだけ
  8. 8 炊き込みご飯モードで炊いたら出来上がり♫

きっかけ

お弁当用に炊いてみました♫

おいしくなるコツ

少し薄味だったので、濃いめが好きなら調味料を少しずつ多めにすると◎かも。

  • レシピID:1610013645
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ばんび食堂✿︎。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/10/19 19:25
    鶏ひき肉の炊き込みご飯
    朝から作っちゃいました!
    おいしくて、旦那さんにも好評好評でした♪
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る