超~簡単!!れんこんの甘酢和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
切った食材を油で油通しして甘酢と和えるだけ!!
15分でできます(*'▽')
さっぱりしててお箸が進みます♪
作り置きも出来まーす♡

材料(1~2人分)

れんこん
110g
人参
15g
しいたけ
1枚
☆砂糖
大1
☆醤油
大1
☆酢
大1
☆ごま油
大1
仕上げ用ー白ごま…有れば!!
少々

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    使った材料です!
    れんこんは小さめのを使用してます。
    ※合わせ調味料は多めなのでこれの倍の量位は作れると思います♪
  3. 3
    れんこん、にんじんは半月切り、しいたけは薄切りにします。
    どれも薄めに切ってください。
  4. 4
    菜箸を入れて全体から気泡が出るくらいの
    ちょっと高めの油で、
    1~2分ほど揚げる。
  5. 5
    キッチンペーパーに上げて余分な油を落とす。
  6. 6
    ①の合わせ酢に入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
    ※少し時間を置いた方が味が良くなじむので
    最初に作って置いておくのをお勧めします(*'▽')
  7. 7
    器に盛って白ごまをかけると出来上がりです♪

おいしくなるコツ

切った野菜を揚げる時の油の温度は少し高めが良いと思います。 揚げ時間は材料を薄く切ってあるので1~2分で火が通ります。厚めに切った場合は揚げ時間も長くしてください。 味を染み込ませるのに早めに作って置いておくのをお勧めします(*'▽')

きっかけ

前にお友達から頂いた甘酢和えが凄く美味しかったので作ってみました。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きお疲れ気味の方100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 さっぱり 甘酢和え 作り置き
料理名
れんこんの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする