くるみだれのミニ串もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
郷土料理の串もちを自己流で!

材料(2~3人分)

くるみ
50g
大さじ2
●砂糖
大さじ1~2
●醤油
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●水
大さじ1
小麦粉
300g
ひとつまみ
熱湯
200ml~
割りばし
5膳

作り方

  1. 1
    すり鉢にくるみと水を入れてすりこ木で滑らかになるまでする。●を加えて混ぜる。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
  3. 3
    ボウルに小麦粉と塩を入れ、熱湯を少しずつ加えて菜箸でぐるぐると混ぜる。だま状になってきたら手でひとまとまりになるまで捏ねる。
  4. 4
    3を10等分にし、丸めて1.5~2cm厚さほどに潰す。割りばしを刺す部分を少しへこませる。形作ったらどんどん沸かしたお湯に入れる。
  5. 5
    もちが浮いてきたら3~4分ほど煮て冷水にとり、表面のぬめりを洗う。
  6. 6
    トースターのトレーにアルミホイルを敷き、油を薄く塗る。もちを並べてくるみだれを塗り、1000wのトースターで5分ほど焼く。
  7. 7
    割りばしを割り、長さを半分にする。串もちに刺す。

きっかけ

串もちが食べたかったので

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする