材料(2~3人分)
- くるみ
- 50g
- 水
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1~2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
- 小麦粉
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 200ml~
- 割りばし
- 5膳
作り方
-
- 1
-
- すり鉢にくるみと水を入れてすりこ木で滑らかになるまでする。●を加えて混ぜる。
-
- 2
- 大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
-
- 3
- ボウルに小麦粉と塩を入れ、熱湯を少しずつ加えて菜箸でぐるぐると混ぜる。だま状になってきたら手でひとまとまりになるまで捏ねる。
-
- 4
- 3を10等分にし、丸めて1.5~2cm厚さほどに潰す。割りばしを刺す部分を少しへこませる。形作ったらどんどん沸かしたお湯に入れる。
-
- 5
-
- もちが浮いてきたら3~4分ほど煮て冷水にとり、表面のぬめりを洗う。
-
- 6
-
- トースターのトレーにアルミホイルを敷き、油を薄く塗る。もちを並べてくるみだれを塗り、1000wのトースターで5分ほど焼く。
-
- 7
- 割りばしを割り、長さを半分にする。串もちに刺す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません