くるみだれのミニ串もち レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- くるみ 50g
- 水 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1~2
- ●醤油 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●水 大さじ1
- 小麦粉 300g
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 200ml~
- 割りばし 5膳
作り方
- 1 すり鉢にくるみと水を入れてすりこ木で滑らかになるまでする。●を加えて混ぜる。
- 2 大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
- 3 ボウルに小麦粉と塩を入れ、熱湯を少しずつ加えて菜箸でぐるぐると混ぜる。だま状になってきたら手でひとまとまりになるまで捏ねる。
- 4 3を10等分にし、丸めて1.5~2cm厚さほどに潰す。割りばしを刺す部分を少しへこませる。形作ったらどんどん沸かしたお湯に入れる。
- 5 もちが浮いてきたら3~4分ほど煮て冷水にとり、表面のぬめりを洗う。
- 6 トースターのトレーにアルミホイルを敷き、油を薄く塗る。もちを並べてくるみだれを塗り、1000wのトースターで5分ほど焼く。
- 7 割りばしを割り、長さを半分にする。串もちに刺す。
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