くるみだれのミニ串もち レシピ・作り方

くるみだれのミニ串もち
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
郷土料理の串もちを自己流で!

材料(2~3人分)

  • くるみ 50g
  • 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1~2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●水 大さじ1
  • 小麦粉 300g
  • ひとつまみ
  • 熱湯 200ml~
  • 割りばし 5膳

作り方

  1. 1 すり鉢にくるみと水を入れてすりこ木で滑らかになるまでする。●を加えて混ぜる。
  2. 2 大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
  3. 3 ボウルに小麦粉と塩を入れ、熱湯を少しずつ加えて菜箸でぐるぐると混ぜる。だま状になってきたら手でひとまとまりになるまで捏ねる。
  4. 4 3を10等分にし、丸めて1.5~2cm厚さほどに潰す。割りばしを刺す部分を少しへこませる。形作ったらどんどん沸かしたお湯に入れる。
  5. 5 もちが浮いてきたら3~4分ほど煮て冷水にとり、表面のぬめりを洗う。
  6. 6 トースターのトレーにアルミホイルを敷き、油を薄く塗る。もちを並べてくるみだれを塗り、1000wのトースターで5分ほど焼く。
  7. 7 割りばしを割り、長さを半分にする。串もちに刺す。

きっかけ

串もちが食べたかったので

  • レシピID:1610012673
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る