簡単!ヘルシー!ごぼうの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- 味付き油揚げ
- 2〜3枚
- ごぼう
- 1本
- ほんだし
- 大さじ2〜3
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 2合分
作り方
-
- 1
- 米を研ぎます。
-
- 2
- ごぼうは皮の泥をしっかり落とします。(私はタワシでごしごしします。)
皮は剥かずにそのまま、ささがきします。
-
- 3
- にんじんは小さく薄切りにします。
油揚げは一口大に切ります。
-
- 4
- 釜にごぼう、にんじん、油揚げ、水、調味料をいれます。
-
- 5
- 炊飯器にセットし、炊きます。
炊けたら軽く混ぜて器に盛ってできあがりです。
おいしくなるコツ
味付け濃い目が好きな方は調味料をもう少し多めに入れてもいいと思います。
きっかけ
ごぼうを消費したかったので。
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