材料(2人分)
- とりもも
- 2枚
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ4〜5
- 油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- タルタル用たまご
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- とりももにフォークで何箇所か穴を開けます。
筋に包丁でかるく切れ込みを入れます。
-
- 2
- ☆の調味料、とりももをポリ袋に入れて、揉み込みます。
冷蔵庫で20〜30分ほど寝かせます。
-
- 3
- 冷蔵庫からだしたらキッチンペーパーで水気をかるく取ります。
片栗粉を両面にまぶします。
-
- 4
- フライパンに油を入れて
皮の面から揚げ焼きます。
片面が焼けたらひっくり返して片方の面も焼きます。
-
- 5
- ●の調味料を混ぜ合わせて、フライパンに入れて肉にかけながら焼きます。
-
- 6
- 「タルタルソース」
たまごを茹でます。
茹でれたら冷水で冷まして殻をむいてつぶします。
マヨネーズ、砂糖、レモン汁、酢を入れてまぜます。
-
- 7
-
- 皿にとり肉とタルタルソースを盛ったらできあがりです。
おいしくなるコツ
とりももは焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
とりももを消費したかったので。
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