かんたん!いろいろ使える♪にらダレ レシピ・作り方

かんたん!いろいろ使える♪にらダレ
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘデラ
ヘデラ
豆腐や納豆、サラダ、揚げ物のタレにも使えます!

材料(3〜4人分)

  • ニラ 3束
  • 醤油 大さじ3
  • 昆布つゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • にんにくチューブ 2cmぐらい
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 にらを小口切りします。
  2. 2 みりんを耐熱容器に入れてラップをします。
    600wで40〜50秒ほど加熱します。
  3. 3 その耐熱容器に、にらと調味料を混ぜてできあがりです。

きっかけ

豆腐に醤油だけかけて食べるには味気ないで。 にらを買ったのでいろいろ使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

昆布つゆがない方は醤油を大さじ4〜5にして味の素の粉末を少し入れてもいいのではないかと思います。 みりんはアルコール分を飛ばした方がより美味しくなるのでレンジします。

  • レシピID:1610011796
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他のタレお肉に合うタレ野菜に合うタレ和風ドレッシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る