鶏むねとなすの甘酢炒め レシピ・作り方

鶏むねとなすの甘酢炒め
  • 約15分
ヘデラ
ヘデラ
なすと鶏むねの2種類のみなので簡単。

材料(3〜4人分)

  • なす 3本
  • 鶏むね 250〜300g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 調味酢 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • いりごま 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を剥ぎます。フォークを刺して数カ所穴を開けた後、ひと口大に切ります。
  2. 2 鶏むね肉に砂糖をもみこみます。次に塩をもみこみます。
  3. 3 なすのへたを取り、横半分に切って、それを縦半分に切ります。
    皮に斜めに切り込みを入れます。
  4. 4 なすを切ったらすぐにフライパンに油を入れ、からめます。
  5. 5 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンを中火にし、なすを端に寄せて鶏むね肉を入れます。
    両面の色がかわるまで炒めます。
  7. 7 調味酢、みりん、しょうゆを入れ、5分くらい水分がほどよく飛ぶまで煮からめます。
  8. 8 いりごまを入れ、軽く混ぜたら完成です。

きっかけ

旬のなすを使いたかったので。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に砂糖と塩を混ぜることで柔らかくなります。

  • レシピID:1610015882
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る