炊飯器シリーズ!!鯖をお酢でさっぱり煮てみました。 レシピ・作り方

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Himako
大根といっしょに炊飯器で鯖を煮てみましたよ。
鯖ちゃんがホクホクで、酢を入れたことで臭みも少なくご飯が進みます!!

材料(3人分)

大根
1/3本
半身・小3枚
①水
350
②醤油
50cc
③みりん
50cc
④酢
30cc
⑤生姜(チューブ)
2cmくらい
⑥鷹の爪
ひとつまみ
白髪ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    サバの切り身に塩を軽く振り、10分ぐらい置きます。
    軽く水で洗い、キッチンペーパーで拭きます。写真のように
    切り目を入れておきます。
  2. 2
    炊飯器の内釜に
    ①〜⑥を入れよく混ぜておきます。
  3. 3
    大根は乱切りにして、調味料の入った内釜にれます。
  4. 4
    その上に切り目を入れた鯖を乗せて
    普通の炊飯で
    スイッチONです。
  5. 5
    鯖が崩れないように盛って、白髪ねぎをのせて出来上がり♡

おいしくなるコツ

酢を入れますが、出来上がった時には酸味はほとんど飛んでいます。 通常の煮物よりさっぱりしておいしいですよ! もちろん、通常の煮物としてもやってみてください。

きっかけ

鯖だって炊飯器で、煮れちゃうかしら? と思ってやって見たら、やっぱりできた!! しかもおいしい♡

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
サバ 煮付け 炊飯器 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

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