ヘルシー時短(^-^)/しいたけとにんじんの卵焼き レシピ・作り方

ヘルシー時短(^-^)/しいたけとにんじんの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
WINWIN
WINWIN
しいたけとニンジンが入ったボリューム卵焼き。具材を事前に炒める必要はありません!野菜嫌いのお子様用や、お弁当、おつまみに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけはいしづきをとり、ニンジンは皮をむく。それらを、粗目のみじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器に白だし(めんつゆ)と水を混ぜ、1.のしいたけ・にんじんを入れ、ラップをかけて2分程度電子レンジで加熱する。粗熱を取る。
  3. 3 卵を溶き、2.と混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンを中火に熱して、油を均一に広げる。
  5. 5 フライパンが熱くなったら、卵液の1/2を入れて、均一に広げる。
  6. 6 固まってきたら、奥から手前に3等分程度に折り畳み、終わったら奥に移す。
  7. 7 フライパンに再び油を均一に広げ、残りの卵液1/2を入れ、奥の焼けた卵を浮かせて、下にも卵液を流し入れる。
  8. 8 半熟になったら、手前に2度畳み込み、完成。

きっかけ

鍋で余ったしいたけがあったので、にんじんを加えてお弁当用のボリューム卵焼きを作りました。

おいしくなるコツ

水で薄めた白だし(めんつゆ)にしいたけとニンジンを入れて電子レンジに入れることで、具に火が通って味が染みます。だし汁にもしいたけの味が移り、いいお味の卵焼きが完成します。

  • レシピID:1610010545
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
卵焼き きのこ 白だし 弁当
料理名
しいたけとにんじんの卵焼き
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る