ヘルシー時短(^-^)/しいたけとにんじんの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 3個
- しいたけ 小2個
- にんじん 2㎝程度
- 白だし(3倍濃縮)※めんつゆでも可 小さじ2
- 水 大さじ2
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 しいたけはいしづきをとり、ニンジンは皮をむく。それらを、粗目のみじん切りにする。
- 2 耐熱容器に白だし(めんつゆ)と水を混ぜ、1.のしいたけ・にんじんを入れ、ラップをかけて2分程度電子レンジで加熱する。粗熱を取る。
- 3 卵を溶き、2.と混ぜ合わせる。
- 4 フライパンを中火に熱して、油を均一に広げる。
- 5 フライパンが熱くなったら、卵液の1/2を入れて、均一に広げる。
- 6 固まってきたら、奥から手前に3等分程度に折り畳み、終わったら奥に移す。
- 7 フライパンに再び油を均一に広げ、残りの卵液1/2を入れ、奥の焼けた卵を浮かせて、下にも卵液を流し入れる。
- 8 半熟になったら、手前に2度畳み込み、完成。
きっかけ
鍋で余ったしいたけがあったので、にんじんを加えてお弁当用のボリューム卵焼きを作りました。
おいしくなるコツ
水で薄めた白だし(めんつゆ)にしいたけとニンジンを入れて電子レンジに入れることで、具に火が通って味が染みます。だし汁にもしいたけの味が移り、いいお味の卵焼きが完成します。
- レシピID:1610010545
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- しいたけとにんじんの卵焼き
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