長芋のわさびバター醤油焼き!ホクホク焼き立てを♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、3㎝幅に輪切りにする。両面に塩コショウを振る。
-
- 2
- たれの材料を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに中火でバターを熱し、1.の長芋を入れ、中火で片面3分程度づつ、両面焼く。※焦げそうな場合は火加減を調整してください。
-
- 4
- 火を弱めて2.のたれをまんべんなくかけ中火にし、長芋に絡めてとろみが出たら完成。
おいしくなるコツ
めんつゆのみでも可能ですが甘みが強すぎるため、お酒と醤油を加えることにより、さっぱり食べることができます。
わさびは抜いても大丈夫です。
きっかけ
居酒屋バイト時代の味を思い出して作りました。