白だしだけで作る!かぶとエビのトロトロ煮 レシピ・作り方

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とろとろのかぶを葉ごと食べて、秋を感じましょう。
みんながつくった数 7

材料(22日人分)

かぶとかぶの葉
2株分
えび
6尾
片栗粉(エビを洗う・エビにまぶす)
適宜
白だし(3倍濃縮)
80ml
160ml
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
※お好みで、柚子こしょう
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき、背ワタをとる。(臭みをとるため片栗粉と少量の水で揉み、水洗いをする)水けをふき取り、軽く片栗粉をまぶす。
  2. 2
    かぶは皮をむき、6等分の串切り。葉は、茎と葉に分けてざく切りする。
  3. 3
    鍋に白だしと水を入れて沸騰させ、かぶを投入。約10分間中火で煮る。
  4. 4
    エビ・かぶの葉の茎部分を入れ、ひと煮立ちしたら、葉の部分を入れる。
  5. 5
    再度ひと煮立ちしたところで、火を弱め、出汁部分に水溶き片栗粉を入れ、かぶが崩れないよういかきまぜる。
  6. 6
    中火にしてとろみがつけば完成。
    ※お好みで柚子こしょうを添えてください。

おいしくなるコツ

えびに片栗粉をまぶすことでエビの縮みを防ぎ、さらにはぷりぷりつるつる食感になります。 えびやかぶの葉は、かぶが煮えた後に入れることで煮過ぎを防ぎ、食感が活かされます。 かぶが浸る程度の小さめの鍋で煮て、かぶが崩れないようにします。

きっかけ

かぶが出回り始め、寒い今日、温かく食べたかったため。栄養のある葉部分も余さず使います。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
かぶむきえびその他の煮物白だし
関連キーワード
かぶ えび 白だし かぶの葉
料理名
白だしだけで作る!かぶとエビのトロトロ煮

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/26 21:43
シンプルな味付けでとても美味しかったです。リピートします。
わびちゃん1221
春のかぶは秋に比べて柔らかくて、とっても美味しそうなお写真ですね(^^)私も久しぶりに作ってみます!レポート嬉しく拝見致しました。ありがとうございました(^o^
2021/07/15 21:33
いつもと違うカブ料理を作りたかったので、美味しかったです♪ また作ります!
Maiのおうちご飯倶楽部
暑くなってきて冷たいものを食べがちですが、私も久しぶりに温かいほっこり系を作ってみたいと思いました。レシピ再現とってもうれしかったです♪ありがとうございました!

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