骨まで食べれる小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小鯵は頭と内蔵•ぜいごを取っておく。
スーパーで処理済みを購入すると楽。
片栗粉をまぶす -
2
野菜は全て千切り
調味料を合わせて、一度沸騰させる。酸味が和らぐ -
3
フライパンにごま油大さじ一杯を入れ野菜を軽く炒める(1-2分)
食感を残すため軽く炒めるだけ -
4
小鯵は150〜160℃の低温で8〜10分じっくり揚げる。(骨まで火を通すため!!)
揚げ時間は目安ですが、鯵の水分が抜けて油の泡も小さくなっているはず。 - 5 箸で鯵をつつくとコンコンと固くなっているくらいが目安です。
-
6
南蛮酢(まだ温かい方がいい)に揚げ鯵をくぐらせてタッパーなどに並べる。
上から野菜を乗せ、残りの南蛮酢を全て野菜にかける。 - 7 出来立ても次の日も美味しくいただきます。
きっかけ
気に入った南蛮酢と揚げ方のコツをマスター出来た!
おいしくなるコツ
骨まで柔らかく揚げるコツ★ 「鯵を入れたら一度さっと混ぜ、あとは終始、蓋をして油はねを防ぐこと」「揚げ油の分量が少ない場合は、2、3回に分けて揚げること」
- レシピID:1610010500
- 公開日:2018/09/19
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- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
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揚げが面倒な場合は三枚下ろし(骨なしにした)鯖•鯵•鮭などでフライパンで揚げ焼きにして代用可◎