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骨まで食べれる小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • パプリカ

    1/2個

  • 長ネギ

    1本

  • 豆あじ(小鯵) 10cm以下

    10〜15匹

  • or 鯵•鯖•鮭など

    4匹

  • •片栗粉

    大さじ4

  • <南蛮酢>
  • 醤油

    大さじ6

  • 大さじ5

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨まで食べれる小鯵の南蛮漬け
  • 300円前後

小鯵を低温でじっくり揚げると骨ごと食べれる南蛮漬けに!
揚げが面倒な場合は三枚下ろし(骨なしにした)鯖•鯵•鮭などでフライパンで揚げ焼きにして代用可◎

作り方

  • 1

    小鯵は頭と内蔵•ぜいごを取っておく。
    スーパーで処理済みを購入すると楽。
    片栗粉をまぶす

  • 2

    野菜は全て千切り
    調味料を合わせて、一度沸騰させる。酸味が和らぐ

  • 3

    フライパンにごま油大さじ一杯を入れ野菜を軽く炒める(1-2分)
    食感を残すため軽く炒めるだけ

  • 4

    小鯵は150〜160℃の低温で8〜10分じっくり揚げる。(骨まで火を通すため!!)
    揚げ時間は目安ですが、鯵の水分が抜けて油の泡も小さくなっているはず。

  • 5

    箸で鯵をつつくとコンコンと固くなっているくらいが目安です。

  • 6

    南蛮酢(まだ温かい方がいい)に揚げ鯵をくぐらせてタッパーなどに並べる。
    上から野菜を乗せ、残りの南蛮酢を全て野菜にかける。

  • 7

    出来立ても次の日も美味しくいただきます。

きっかけ

気に入った南蛮酢と揚げ方のコツをマスター出来た!

おいしくなるコツ

骨まで柔らかく揚げるコツ★
「鯵を入れたら一度さっと混ぜ、あとは終始、蓋をして油はねを防ぐこと」「揚げ油の分量が少ない場合は、2、3回に分けて揚げること」

レシピID: 1610010500

公開日:2018.09.19

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