卵・小麦粉を使わない米粉タコなしたこ焼き レシピ・作り方

卵・小麦粉を使わない米粉タコなしたこ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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動物性不使用、米粉とお水に長芋で作るグルテンフリーのタコなしたこ焼き。トロトロな食感です。

材料(24個分人分)

  • 米粉 110g
  • 300g
  • 長芋するおろし 70g
  • キャベツのみじん切り 160g
  • ねぎのみじん切り 160g
  • エリンギ 1.5cm角切り 24個
  • 紅生姜のみじん切り 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 適宜
  • たまり醤油 適宜
  • 焼き海苔・とろろ昆布 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに長芋のすりおろしを入れ、水を数回にわけて加えホイッパーで混ぜる。
  2. 2 1に米粉と塩を加えて滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
  3. 3 2にキャベツ・ねぎ・紅生姜を加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 温めたたこ焼き機に油を塗り、3を均等に流し入れ、エリンギを1ずつ入れる。
  5. 5 焼き目が付いてきたら天地を返し、全体に焦げ目が付くまで10〜15分焼く。
  6. 6 焼きあがったタコなしたこ焼きを器に盛り、たまり醤油と焼き海苔・とろろ昆布をトッピングする。
    動物性フリーじゃない場合は鰹節をお好みでトッピングしてください。

きっかけ

グルテンフリー、ヴィーガンたこ焼きを作りたくて。 醤油にも小麦が含まれるから、たまり醤油を使用しています。

おいしくなるコツ

お水を昆布だしにするともっと旨味が出ます。 また、グルテンフリーのみでヴィーガンにしない場合は、かつおだしや、本物のタコで作っても美味しいです。

  • レシピID:1610010300
  • 公開日:2018/07/16
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カテゴリ
たこ焼き簡単おつまみキャベツ
関連キーワード
BRUNO たこ焼き グルテンフリー 米粉
料理名
グルテンフリーヴィーガンタコ無したこ焼き
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