卵・小麦粉を使わない米粉タコなしたこ焼き レシピ・作り方
材料(24個分人分)
- 米粉 110g
- 水 300g
- 長芋するおろし 70g
- キャベツのみじん切り 160g
- ねぎのみじん切り 160g
- エリンギ 1.5cm角切り 24個
- 紅生姜のみじん切り 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 油 適宜
- たまり醤油 適宜
- 焼き海苔・とろろ昆布 適宜
作り方
- 1 ボウルに長芋のすりおろしを入れ、水を数回にわけて加えホイッパーで混ぜる。
- 2 1に米粉と塩を加えて滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
- 3 2にキャベツ・ねぎ・紅生姜を加えてゴムベラで混ぜる。
- 4 温めたたこ焼き機に油を塗り、3を均等に流し入れ、エリンギを1ずつ入れる。
- 5 焼き目が付いてきたら天地を返し、全体に焦げ目が付くまで10〜15分焼く。
-
6
焼きあがったタコなしたこ焼きを器に盛り、たまり醤油と焼き海苔・とろろ昆布をトッピングする。
動物性フリーじゃない場合は鰹節をお好みでトッピングしてください。
きっかけ
グルテンフリー、ヴィーガンたこ焼きを作りたくて。 醤油にも小麦が含まれるから、たまり醤油を使用しています。
おいしくなるコツ
お水を昆布だしにするともっと旨味が出ます。 また、グルテンフリーのみでヴィーガンにしない場合は、かつおだしや、本物のタコで作っても美味しいです。
- レシピID:1610010300
- 公開日:2018/07/16
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