幼児食☆鶏ひき肉と野菜のそぼろごはん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 25グラム
- ブロッコリー
- 10グラム
- にんじん
- 10グラム
- いんげん
- 2本
- 水
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2分の1
- 鰹節
- ひとつまみ
- ゴマ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ご飯
- 子供茶碗一杯分
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさにに切る。
鍋に水300mlを入れ火にかけ
沸騰したら野菜を入れて茹でる。茹で上がったら、水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。1の野菜と水大さじ4を入れ、しょうゆとみりんと鰹節も加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 器にご飯をのせ、2を盛り付ける。上にゴマをふりかける。
きっかけ
丼ご飯だと、野菜もたくさん食べてくれるので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません