超~簡単!キャベツがたっぷり食べれる肉キャベツ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ ほぼ1玉
- 豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用がお勧め!) 300ℊ
- 粗挽き 塩こしょう 適量
- ※写真を参照してください!
- オリーブオイル(最初に使う量) 大1
- オリーブオイル(最後に掛ける量) 大3
作り方
- 1 キャベツを表面の葉は洗って汚れを落とし、中の葉は綺麗なのでそのまま使い、芯を取って大きめに割いて置く。
- 2 厚手の無水鍋(ストウブ使用)にオリーブオイルを入れ、中火で肉を3枚ほど焼く。
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3
火を止めてから
キャベツを上にまんべんなく乗せ、又3枚ほど肉を乗せて粗挽き塩こしょうを振り、これの繰り返しをする。 -
4
粗挽き塩こしょうは写真のようにサラっと振り掛ける程度です!
何回も繰り返すので掛け過ぎるとしょっぱくなるので少なめに掛けて下さい。 -
5
お鍋の上までギュウギュウニ繰り返してください♪
一人分だと1/3か半分の量を目安にして下さい(*'▽') - 6 肉とキャベツを詰め終わったら最後にキャベツを乗せて塩こしょうをし、上からオリーブオイルを掛けて蓋をして極弱火に掛けて1時間ほど焼く。
- 7 今回キャベツが少し残りましたが、全部詰め込んでも大丈夫です(*'▽')
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8
極弱火で1時間ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。
半分ほどの量になっています♪
きっかけ
キャベツが安い時に沢山食べれるようにシンプルに重ね蒸し焼きにしたら家族が喜んだので我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
お鍋は今回ストウブを使いましたが7層や5層の厚手の鍋でも作れます。水を使わないでキャベツからの水分だけで蒸し焼きにする感じです。 塩こしょうは重ねる時にその都度振るので一度に振る量は少なめにしてください。 途中中を混ぜてもいいです。
- レシピID:1610009913
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- 料理名
- 肉とキャベツの重ね焼き
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時間は掛かるけど手間は簡単!!
キャベツが余った時や安い時にどーぞ♪