酒粕まん レシピ・作り方

酒粕まん
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
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肉まんの皮が好きなので、酒粕入りで皮だけ作りました!

材料(5人分)

  • 酒粕 100g
  • 100ml
  • ●強力粉、小麦粉 各150g
  • ●砂糖 30g
  • ●サラダ油 20g
  • ●塩、インスタントドライイースト 各3g

作り方

  1. 1 耐熱容器にちぎった酒粕と水を入れてラップをふんわりとしてレンジ(500w2分ほど)にかける。泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに1と●を入れてパン生地コースでスタートさせる。
  3. 3 2の生地を10等分にして丸め直す。10センチ×10センチに切ったクッキングシートの上に綴じ目を下にしておく。濡れ布巾をかけて20~30分ほどおいて2次発酵させる。
  4. 4 蒸し器にお湯を沸かし、15~20分ほど蒸す。

きっかけ

酒粕があったので

  • レシピID:1610009870
  • 公開日:2018/02/17
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