柚子ジャム レシピ・作り方
材料(約30人分)
- ゆず 約10〜12個
- きび砂糖 100g
- 上白糖 700g〜800g
- 水 4カップ
作り方
-
1
ゆずは、しっかり洗って果肉と皮にわけておく。
皮は、細めの千切りにしてもみ洗いし、アク抜きの為ボウルに皮とたっぷりの水(分量外)を入れ5時間以上浸しておく。 - 2 果肉は、水1カップと一緒に鍋に入れ潰しながら約30分弱火で煮る。
-
3
煮た後は、網で濾す。
これがペクチンになります。 - 4 アク抜きして水を切った皮は水3カップと鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
5
柔らかくなったら、分量の砂糖を加え半量になるまで煮る。
砂糖の量は、柔らかくなったら状態の皮と水の分量の約8割を目安にしています。 - 6 半量になったら濾した状態のペクチンを入れ、半透明になるまで煮詰める。
- 7 煮沸消毒したビンに熱いうちに入れておく。
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綺麗な色にしたいときは全て上白糖で作っても大丈夫です。