かぼちゃ団子のぜんざい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを2cm角くらいに切る。水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとしてレンジ(500w7分ほど)にかける。
- 2 かぼちゃをフォークなどで潰す。
- 3 かぼちゃが触れるくらいに冷めたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよくこねる。一口大に丸めて親指で真ん中を窪ませる。
- 4 鍋にたっぷりと熱湯を沸かし、かぼちゃ団子を入れて茹でる。浮き上がってから1~2分ほど茹で、冷水にとる。ぬめりをとるように洗う。
- 5 鍋につぶあんと水を入れて火にかける。つぶあんがとけたらかぼちゃ団子を加えてさっと煮て完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません