材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 豚ももスライス肉
- 200g
- 蓮根
- 1節
- しらたき
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 長葱
- 1本
- キムチの素
- 100㏄
- めんつゆ
- 100㏄
- 水
- 900㏄
作り方
-
- 1
- 白菜は5cmぐらいの大きさに切り、レンコンは3mm厚さの輪切り、しらたきは水洗いしてざく切り、長ネギは斜め切り、えのきは石つきを取って房にする。豚肉は5cm幅に切る
-
- 2
- 鍋に水とめんつゆを入れてひと煮たちさせる。そこへ、白菜、レンコン、しらたきを入れて煮込む。野菜がしんなりしたら、えのき、長ネギ、豚肉を入れてに煮込む。
-
- 3
- 2の鍋にキムチをの素を加減しながら入れる。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れることでマイルドになります。キムチ漬けにした白菜を使うとこれもまた美味しいです。
きっかけ
キムチの素があったので。