酒粕とレーズンのスコーン レシピ・作り方

酒粕とレーズンのスコーン
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
酒粕をたっぷり入れたスコーンです(^-^)

材料(2~3人分)

  • 酒粕 100g
  • 100ml
  • レーズン 50g
  • ●小麦粉、強力粉 各100g
  • ●砂糖 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 レーズンはオイルコーティングがしてあるものは熱湯につけて1分ほどおく。水気をきっておく。
  2. 2 耐熱容器にちぎった酒粕と水を入れてラップをふんわりとしてレンジ(500w2分ほど)にかける。泡立て器などで混ぜてペースト状にしたら、レーズンを入れて1時間以上おく。
  3. 3 ボウルに●を入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。サラダ油と2を加えてひとまとめにする。ラップをして冷蔵庫に1時間以上おく。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。天板にクッキングシートをしいて、スプーンで生地をピンポン玉くらいすくって並べる。スプーンの背で厚さを1.5cmくらいにする。
  5. 5 180度のオーブンで25~30分ほど焼く。

きっかけ

酒粕があったので

  • レシピID:1610009786
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る