根菜の煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
team ok yamato
筑前煮風の煮しめです。

材料(4人分)

里芋
4個
人参
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1/2枚
鶏もも肉
1枚
蓮根
小1個
煮汁★
★醤油
50㏄
★砂糖
大匙1
★酒
50㏄
★みりん
50㏄
★和出汁
500㏄
★チキンガラスープ
小匙2

作り方

  1. 1
    里芋、人参、レンコンは皮をむき一口大に切る。ごぼうは、皮をこすって5cmの長さに切り、こんにゃくは一口大に切る。鶏もも肉も一口大に切る。すべて鍋に入れて水から下ゆでする。
  2. 2
    1の野菜が柔らかくなったら、湯を切り水にあてて粗熱を取る。
  3. 3
    2の野菜を鍋に入れて、和出汁を加えてひと煮たちさせる。そこへ鶏肉を加えて煮る。あくを取り、醤油、砂糖、酒、みりんチキンガラスープを入れて煮る。
  4. 4
    3が沸いたらよくあくを取り、弱火にして落し蓋をして煮含める。30分ぐらい。
  5. 5
    器に盛り、汁を張る。

おいしくなるコツ

下茹でをすると上品な仕上がりになります。里芋は煮すぎると煮崩れするので注意です。一日おいて温めて直して食べるとさらにグッドです。

きっかけ

煮物が食べたいという家族のリクエストに応えて。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物筑前煮その他の煮物
関連キーワード
煮しめ 筑前煮 煮物 日本料理
料理名
根菜の煮しめ

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする