材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- 蓮根
- 小1個
- 煮汁★
- ★醤油
- 50㏄
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酒
- 50㏄
- ★みりん
- 50㏄
- ★和出汁
- 500㏄
- ★チキンガラスープ
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- 里芋、人参、レンコンは皮をむき一口大に切る。ごぼうは、皮をこすって5cmの長さに切り、こんにゃくは一口大に切る。鶏もも肉も一口大に切る。すべて鍋に入れて水から下ゆでする。
-
- 2
-
- 1の野菜が柔らかくなったら、湯を切り水にあてて粗熱を取る。
-
- 3
-
- 2の野菜を鍋に入れて、和出汁を加えてひと煮たちさせる。そこへ鶏肉を加えて煮る。あくを取り、醤油、砂糖、酒、みりんチキンガラスープを入れて煮る。
-
- 4
-
- 3が沸いたらよくあくを取り、弱火にして落し蓋をして煮含める。30分ぐらい。
-
- 5
-
- 器に盛り、汁を張る。
おいしくなるコツ
下茹でをすると上品な仕上がりになります。里芋は煮すぎると煮崩れするので注意です。一日おいて温めて直して食べるとさらにグッドです。
きっかけ
煮物が食べたいという家族のリクエストに応えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません