海老グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マカロニは塩熱湯でゆでる。ゆであげたらザルにとりバターをまぶしておく。
- 2 フライパンを熱し、バターを入れて溶かしタマネギを炒める。しんなりするまで。
- 3 海老は殻をむき背ワタを取りよく洗う。シーフードミックスは解凍してよく水気を切る。
- 4 鍋にバターを溶かし小麦粉を振り入れてよく混ぜる。そこへ牛乳を少しずつ入れながらダマにならぬようによく混ぜる。
- 5 4に1のマカロニと2の玉ねぎ3の魚介類を入れてよく混ぜる。濃度調整で生クリーム入れる。塩、胡椒で味を調える。
- 6 耐熱皿に5を入れて粉チーズとパン粉をかけてオーブン200℃に15分ぐらい入れる。
- 7 焼きあがったらパセリを振る。
きっかけ
寒い日に温かいものが食べたいという家族の要望。この日はクリームシチューが負けました。
おいしくなるコツ
魚介はもともと火を入れずにおいておいて、ソースと混ぜるときに火を入れるので混ぜながらある程度は火を入れるとよいでしょう。生は困るけれど火入れすぎに注意です。
- レシピID:1610009666
- 公開日:2017/12/28
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