材料(2~3人分)
- 白菜
- 1玉(1kg)
- ●にんじん
- 1/2本
- ●大根
- 5cm
- ●昆布
- 5g
- ●鷹の爪
- 1本
- ●塩
- 30g(白菜の重量の3%)
- ●砂糖
- 15g(塩の半量くらい)
- お酢
- 50ml
作り方
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- 1
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- にんじんと大根は千切りにする。鷹の爪と昆布は細切りにする。塩と砂糖を混ぜる。
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- 2
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- 白菜は4分割する。
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- 3
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- 漬物容器に●→白菜→●→白菜と順に詰めていく。お酢を回しかけて蓋をして、栓をしめる。何度か栓をしめて、水分がでて白菜全体が浸かったら2~3日おく。
-
- 4
- 白菜の水分を絞って食べやすい大きさに切ったら完成。
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