白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
白菜1玉を使った白菜漬けです(^-^)

材料(2~3人分)

白菜
1玉(1kg)
●にんじん
1/2本
●大根
5cm
●昆布
5g
●鷹の爪
1本
●塩
30g(白菜の重量の3%)
●砂糖
15g(塩の半量くらい)
お酢
50ml

作り方

  1. 1
    にんじんと大根は千切りにする。鷹の爪と昆布は細切りにする。塩と砂糖を混ぜる。
  2. 2
    白菜は4分割する。
  3. 3
    漬物容器に●→白菜→●→白菜と順に詰めていく。お酢を回しかけて蓋をして、栓をしめる。何度か栓をしめて、水分がでて白菜全体が浸かったら2~3日おく。
  4. 4
    白菜の水分を絞って食べやすい大きさに切ったら完成。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする