きのこあんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥蕎麦 400g
- しめじ 1パック
- エリンギ 3本
- 長ねぎ 1本
- ●だし汁 1500ml
- ●めんつゆ(3倍希釈) 150ml
- ●みりん 50ml
- 〇片栗粉+水 大さじ1+大さじ1
作り方
- 1 しめじはいしづきを落としてほぐす。エリンギもしめじの大きさくらいにさく。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2 鍋に●としめじとエリンギを入れて火にかける。沸騰してきてきのこが煮えたら〇をしっかりと混ぜてから加えてとろみをつける。長ねぎを入れて火を止める。
- 3 乾燥蕎麦を表示通りに茹でる。ゆで上がったらザルにあげてお湯をしっかりときり、器に盛る。2をかけて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません