いわしのロール焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
食べやすく、ボリュームをだすために丸めて焼きました!柚子胡椒のたれでさっぱりと(^-^)

材料(2~3人分)

真いわし
7匹
塩コショウ
少々
つまようじ
7本
料理酒
大さじ2
●めんつゆ
大さじ2
●柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    真いわしは鱗を取って頭と内臓、尻尾を取り除く。手で開いて骨を取り、半身にする。細かい骨やヒレも取り除く。
  2. 2
    いわしの両面に塩コショウをして5分ほどおく。
  3. 3
    いわしの半身を頭の方からきつめに巻いてつまようじを刺す。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、いわしを焼く。1分ずつくらい両面を焼いて料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたらお皿に盛り付ける。
  5. 5
    ●を混ぜたものをいわしにかける。

きっかけ

いわしがあったので

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
いわしめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする