寒い季節に!!簡単★とうがんあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個(小さめのもの)
- しょうが
- 小さじ1.5
- 水
- 適量(冬瓜用)
- ほんだし
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2と小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と小さじ1
- 水
- 大さじ2(片栗粉用)
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜の種とワタをスプーンで取り除き皮をむく。
※冬瓜の皮はかたいので気をつけてむいてください
-
- 2
-
- 冬瓜を一口大に切ったら
鍋に冬瓜がヒタヒタになるまで水をはって茹でます
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- 3
-
- 冬瓜を茹でている間に
生姜をすりおろします。
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- 4
- フライパンに油をしき、
豚ひき肉を炒めます。
パラパラになったら火を止めキッチンペーパーなどで軽く油を吸います。
-
- 5
-
- ひき肉の入ったフライパンに水(400cc)・醤油・酒・砂糖・ほんだし
を入れ沸騰させます
-
- 6
- 沸騰させている間に
冬瓜をザルにあげ、
水気をきります。
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- 7
-
- 沸騰したらしょうがを入れ水溶き片栗粉を入れ
あんにします。
-
- 8
-
- あんが完成したら
ザルにあげた冬瓜をフライパンへ入れ、
あんとからめます。
からんだら火を止め完成です(˶ᵔᵕᵔ˶)
おいしくなるコツ
全部一緒に煮るのではなく
冬瓜は水のみで下ゆでした方が味が染み込みやすくなるのでしてください!!
きっかけ
冬瓜がやすく手に入る時期になったから♡⃛ೄ
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