寒い季節に!!簡単★とうがんあんかけ レシピ・作り方

寒い季節に!!簡単★とうがんあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Riku..mama♡
Riku..mama♡
冬瓜は高血圧に効果があると言われています⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
薄味にすれば離乳食としてもOK

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個(小さめのもの)
  • しょうが 小さじ1.5
  • 適量(冬瓜用)
  • ほんだし 小さじ2
  • 豚ひき肉 100g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2と小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と小さじ1
  • 大さじ2(片栗粉用)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の種とワタをスプーンで取り除き皮をむく。

    ※冬瓜の皮はかたいので気をつけてむいてください
  2. 2 冬瓜を一口大に切ったら
    鍋に冬瓜がヒタヒタになるまで水をはって茹でます
  3. 3 冬瓜を茹でている間に
    生姜をすりおろします。
  4. 4 フライパンに油をしき、
    豚ひき肉を炒めます。
    パラパラになったら火を止めキッチンペーパーなどで軽く油を吸います。
  5. 5 ひき肉の入ったフライパンに水(400cc)・醤油・酒・砂糖・ほんだし
    を入れ沸騰させます
  6. 6 沸騰させている間に
    冬瓜をザルにあげ、
    水気をきります。
  7. 7 沸騰したらしょうがを入れ水溶き片栗粉を入れ
    あんにします。
  8. 8 あんが完成したら
    ザルにあげた冬瓜をフライパンへ入れ、
    あんとからめます。
    からんだら火を止め完成です(˶ᵔᵕᵔ˶)

きっかけ

冬瓜がやすく手に入る時期になったから♡⃛ೄ

おいしくなるコツ

全部一緒に煮るのではなく 冬瓜は水のみで下ゆでした方が味が染み込みやすくなるのでしてください!!

  • レシピID:1610009309
  • 公開日:2017/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)豚ひき肉冬瓜の煮物
関連キーワード
あんかけ 節約
料理名
豚ひき肉の冬瓜あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る