寒い季節に!!簡単★とうがんあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜の種とワタをスプーンで取り除き皮をむく。
※冬瓜の皮はかたいので気をつけてむいてください -
2
冬瓜を一口大に切ったら
鍋に冬瓜がヒタヒタになるまで水をはって茹でます -
3
冬瓜を茹でている間に
生姜をすりおろします。 -
4
フライパンに油をしき、
豚ひき肉を炒めます。
パラパラになったら火を止めキッチンペーパーなどで軽く油を吸います。 -
5
ひき肉の入ったフライパンに水(400cc)・醤油・酒・砂糖・ほんだし
を入れ沸騰させます -
6
沸騰させている間に
冬瓜をザルにあげ、
水気をきります。 -
7
沸騰したらしょうがを入れ水溶き片栗粉を入れ
あんにします。 -
8
あんが完成したら
ザルにあげた冬瓜をフライパンへ入れ、
あんとからめます。
からんだら火を止め完成です(˶ᵔᵕᵔ˶)
きっかけ
冬瓜がやすく手に入る時期になったから♡⃛ೄ
おいしくなるコツ
全部一緒に煮るのではなく 冬瓜は水のみで下ゆでした方が味が染み込みやすくなるのでしてください!!
- レシピID:1610009309
- 公開日:2017/10/21
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉の冬瓜あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味にすれば離乳食としてもOK