玉ねぎたっぷりお好み焼き レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
team ok yamato
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おそらく玉ねぎは使わないお好み焼きですが、玉ねぎをたっぷり使いその甘みを生かしたお好み焼きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お好み焼き粉、水、卵をよく合わせて混ぜます。
  2. 2 角切り餅を3mm幅に切りますキャベツをせん切り。玉ねぎをスライスします。しめじはばらします。
  3. 3 玉ネギをサラダ油で炒めます。しんなりしたら取り出し、その後にしめじを炒めます。
  4. 4 1に3の玉ねぎを入れます。炒めたシメジも入れます。
  5. 5 キャベツのせん切りを4に入れます。さらに餅を入れてよく混ぜます。
  6. 6 フライパンに油をひき5の具を入れます。できる限り生地の水分を切り野菜だけをのせるようにします。はじめは強火3分ぐらいたったら弱火にし蓋をして10分焼く。
  7. 7 6の蓋を取り、牛肉をのせる。生地だけを少量流し入れます。肉の表面をを覆う感じで。
    その後、へらを使って一気にひっくり返します。
  8. 8 肉が焼けるまで中火のままじっくりと焼きます。4分ぐらい
  9. 9 器に盛り、マヨネーズ、お好み焼きソースをかけ青のり、鰹節をのせる。

きっかけ

キャベツが意外に少ないことに気付き、何かいれるものはないかと考えてみたところ、目についたのはタマネギでした。生のままでは、玉ねぎの良さが出ないので甘みが出るまで炒めました。 なんということでしょう。 めっちゃうまかった。玉ねぎサイコー!

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めましょう。いつもは長ネギをつかっていました。がそれはそれでおいしいのですが、今回はかさを増やすのに玉ねぎを使用。より甘みが出ておいしい。と思いました。生地の粉の量はすくなければ少ないほどおいしくなります。重たくしない事です。

  • レシピID:1610009161
  • 公開日:2017/09/22
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ねぎ焼き300円前後の節約料理マヨネーズ
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