玉ねぎたっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お好み焼き粉、水、卵をよく合わせて混ぜます。
- 2 角切り餅を3mm幅に切りますキャベツをせん切り。玉ねぎをスライスします。しめじはばらします。
- 3 玉ネギをサラダ油で炒めます。しんなりしたら取り出し、その後にしめじを炒めます。
- 4 1に3の玉ねぎを入れます。炒めたシメジも入れます。
- 5 キャベツのせん切りを4に入れます。さらに餅を入れてよく混ぜます。
- 6 フライパンに油をひき5の具を入れます。できる限り生地の水分を切り野菜だけをのせるようにします。はじめは強火3分ぐらいたったら弱火にし蓋をして10分焼く。
-
7
6の蓋を取り、牛肉をのせる。生地だけを少量流し入れます。肉の表面をを覆う感じで。
その後、へらを使って一気にひっくり返します。 - 8 肉が焼けるまで中火のままじっくりと焼きます。4分ぐらい
- 9 器に盛り、マヨネーズ、お好み焼きソースをかけ青のり、鰹節をのせる。
きっかけ
キャベツが意外に少ないことに気付き、何かいれるものはないかと考えてみたところ、目についたのはタマネギでした。生のままでは、玉ねぎの良さが出ないので甘みが出るまで炒めました。 なんということでしょう。 めっちゃうまかった。玉ねぎサイコー!
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めましょう。いつもは長ネギをつかっていました。がそれはそれでおいしいのですが、今回はかさを増やすのに玉ねぎを使用。より甘みが出ておいしい。と思いました。生地の粉の量はすくなければ少ないほどおいしくなります。重たくしない事です。
- レシピID:1610009161
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ねぎ焼き300円前後の節約料理マヨネーズ
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