棒々鶏 レシピ・作り方

棒々鶏
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
鶏肉とたっぷりのきゅうりが薬味いっぱいのタレでぺろりと食べられます(^-^)鶏肉を煮た汁はスープにすると美味しい!

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 料理酒 大さじ1
  • 1000ml
  • ●ねぎ 1/2本
  • ●生姜、にんにく 各1かけ
  • ●ラー油 小さじ1/2
  • ●ピーナッツクリーム、すりごま 各大さじ1
  • ●お酢、砂糖 各大さじ1
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうり→千切りにしてお皿に敷いておく。、にんにく→みじん切り、生姜→皮を剥いてみじん切り(皮をとっておく)、ねぎ→青い部分を切り落としてみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水と料理酒、生姜の皮、ねぎの青い部分を入れて火にかける。沸騰したら鶏もも肉を入れて5分ほど煮る。火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。
  3. 3 2が手で触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切る。きゅうりの上に鶏肉をのせる。
  4. 4 ●を混ぜ合わせてタレを作る。鶏肉の上にかけていただく。

きっかけ

鶏肉があったので

  • レシピID:1610008970
  • 公開日:2017/08/19
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