いわしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
いわしのハンバーグ!さっぱり大根おろしをかけて!

材料(3人分)

いわし
4尾(正味230gほど)
●料理酒、片栗粉
各大さじ1
●味噌
大さじ1/2
●チューブ生姜
小さじ1
大根
1/3本
大葉
5枚
料理酒
大さじ2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根をおろして水気を軽く絞る。大葉を2枚、千切りにする。
  2. 2
    いわしの頭と内臓、骨類をとって、たたきにする。
  3. 3
    ボウルにいわしのたたき、●を入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3をハンバーグの形に成形して中火で両面に焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら火を止める。
  5. 5
    お皿に大葉をしき、ハンバーグをのせる。さらに大根おろしをのせて、千切り大葉をちらす。ポン酢をかけていただく。

きっかけ

いわしがあったので

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする