炊飯器で簡単☆桜えびと三つ葉の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
炊飯器で簡単に出来ます(*'▽')
桜えびから良い出汁が出て美味しく炊けますよ~♪
三つ葉との相性も良いので箸が進みます( *´艸`)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

2合
乾燥桜えび
12g
三つ葉
1株
米と同量
☆料理酒
大2
☆味醂
大1
☆ヤマキ 割烹白だし(液状)
大1
☆薄口醤油
大1

作り方

  1. 1
    米を研いで水を入れて15分程浸してから☆の調味料を加えて混ぜてから乾燥桜えびを上に乗せて米を炊く。
  2. 2
    三つ葉を洗って写真の様に長さ6cm程に切っておく。
  3. 3
    炊飯器の炊き上がり5分前位に三つ葉を炊飯器のご飯の上に乗せて蓋をして蒸らす。
  4. 4
    炊飯が終わったら三つ葉が多少生でも良く混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄口醤油を使いましたが濃口醤油を使うと色も濃くなり濃厚な見た目になります。 混ぜこむことで蒸らし時間で熱が通ってなくても完全に熱が通ります。 桜えびと小えびは似ていますが小えびは着色しているオキアミなので桜えびを使って下さいね♪

きっかけ

外食した居酒屋に有ったメニューで美味しかったので再現しました。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材簡単夕食その他の野菜桜えび
関連キーワード
簡単 ヘルシー 炊飯器 桜えび
料理名
桜えびと三つ葉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/24 20:10
頂き物の桜海老!こんなに美味しく食べられて嬉しいです☆☆
シェリママ☆☆
シェリママさん初めまして♪シンプルな材料だけど桜えびから良い出汁がでて美味しいですよね~( *´艸`)喜んでもらえて嬉しいです♪作レポありがとうございます♡
2017/05/31 20:34
うふっ!新物の「桜エビ」と三つ葉で美味しくできました〜!ダンナが珍しく美味しいと言ったわ〜(^_^) 三つ葉の色と香りが食欲をそそりますね^^また作りま〜す!
ぐーちゃんこ
ぐーちゃんこんばんは(^o^)/わぁー!凄く美味しそぉ(≧∇≦)新物の桜えびだと美味しさ倍増だね♪ご主人に喜んで貰えたのも良かった♪素敵な作レポありがとぉ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする