材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- ★ターメリック
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを輪切りにして、レンジで2分程温めてから、みじん切りにする。(目にしみないのと、炒める時間を短くできます)
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- 2
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- フライパンに油を入れ、玉ねぎを飴色になるまで、炒める
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- 3
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- ビニール袋に豚ひき肉、玉ねぎ、★、キャベツを入れて全体が均一に馴染むまで揉む
15分程置き味をなじませる
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- 4
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- 手の大に丸める
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- 5
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- パン粉を袋に入れ、細かくなるまで揉む
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- 6
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- 薄力粉⇨溶き卵⇨パン粉の順につける
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- 7
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- ラップをしないで、冷蔵庫に入れ30分程おく
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- 8
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- 油を温める。箸から細かい泡が出る程度。(低温150〜160℃)でじっくりと揚げる
おいしくなるコツ
ターメリックを入れるといつもと違うメンチカツで美味しいです
きっかけ
メンチカツが食べたくなり作りました