材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- 小松菜
- 1/4袋
作り方
-
- 1
- ぶりはキッチンペーパーで水気をよく拭きとって、小麦粉を薄くはたきつけておきます。
小松菜は茹でて水気を絞って一口大に切っておきます。
-
- 2
- フライパンにブリを並べて焼き色がつくまで焼き、裏返ししてさらに3分程度焼きます。
-
- 3
- ○の調味料をフライパンに入れて中火でブリに絡めるようにして煮ます。
-
- 4
- 器にブリと煮汁、1の小松菜を盛りつけたら完成です♪
おいしくなるコツ
調味料を入れた後、少しとろみが出たところでスプーンでブリにまわしかけてあげると味が染みこんで美味しくなります♪
きっかけ
美味しそうなブリをスーパーで見つけたので♪