*ひじきの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
簡単!栄養満点!ご飯にもおにぎりにもお酒のおつまみにもなる一品です♪
みんながつくった数 18

材料(4人分)

ひじき
150g
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
大豆
1缶
○酒
大さじ1
○しょうゆ
大さじ3
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ2
○だし汁
200cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参と油揚げは細切りにしておきます。(必要があれば油揚げは湯引きをしてください)
  2. 2
    お鍋にごま油く引き人参と油揚げをいためます。ひじきと大豆を入れ、サッと炒めたら○の調味料を全ていれ、煮汁がなくなるまでグツグツと煮ます。(中弱火)
  3. 3
    煮汁がすくなくなってきたら、一度味見をしてください。味が薄いようであれば醤油を少したしてくださいね。
    味が整えば完成です。(水気は完全に飛ばしてください)

おいしくなるコツ

味付けは少し濃い目にしたほうが、おにぎり何などの混ぜご飯のときも味がボケずに美味しく食べられます♪

きっかけ

スーパーでひじきを見かけて[最近食べてないなぁ]と感じたので♪

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 12 件)

2021/01/11 17:06
他の料理付け合せとして作りました! 美味しく出来ました!
みやぴか
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします♪
2021/01/07 17:58
糸蒟蒻を足しました。 美味しかったです!また作ります!
ももも+
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする