材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●椎茸
- 2枚
- ●絹ごし豆腐
- 200g
- ●鶏ひき肉
- 200g
- ●卵
- 1個
- ●塩コショウ、ナツメグ
- 各少々
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ2
- 〇水
- 50ml
- 〇白だし
- 大さじ2
- 〇片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は横に半分に切る。鍋にお湯を沸かして白菜の茎から茹で、葉っぱの部分は後から茹でる。ザルにあげて冷ましてから水気を絞る。
-
- 2
- 絹ごし豆腐は重しをのせて水切りする。
-
- 3
-
- 玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。ボウルに●を入れて混ぜる。
-
- 4
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- ボウルに白菜(葉っぱ4枚)→肉だね(1/3)→白菜(茎2枚分)→肉だね(1/3)→白菜(茎2枚分)→肉だね(1/3)の順に重ねる。
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- 5
- ボウルにふんわりとラップをしてレンジ(500w7分ほど)にかける。蒸しあがったらお皿をかぶせてひっくり返す。
-
- 6
- 鍋に〇を入れて混ぜながら火にかける。とろみがついたら白菜にかける。食べやすい大きさに切っていただく。
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