はもの湯引きサラダ〜梅肉ドレッシング和え〜 レシピ・作り方

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夏におすすめのさっぱりサラダ風♡

材料(2人分)

はも
1/2尾
れんこん
2cm
大根
2cm
おくら
4本
かいわれ
適量
★梅肉
大1
★サラダ油
大1
★レモン汁
小2
★砂糖
小1/2
★白ワイン
大2

作り方

  1. 1
    はもを3cmに切り、熱湯にくぐらせて、色が変わり丸まったら、氷水にとる。そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    れんこんは皮を剥いて薄く切り、酢を少し入れた熱湯で茹で、冷水にとる。大根は1cmほどのうすぎりにして、塩をしておく。おくらは塩で板ずりにして茹で、小口切りにする。
  3. 3
    2の水気を切り、お皿に盛り付ける。かいわれとはもを載せる。
  4. 4
    ★を混ぜ、上からかけて完成。

おいしくなるコツ

お野菜はセロリやアスパラ、トマト、みょうが、しそなど好きなアレンジにできます!

きっかけ

はもの梅肉和えが食べたくて、冷蔵庫にあったお野菜と一緒に和えました。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ夏のおもてなし料理簡単魚料理

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