材料(2人分)
- シイラの切り身
- 6切れ
- 塩
- 少々
- きな粉
- 大3程度
- 油
- 切り身にかぶる程度
作り方
-
- 1
- シイラの切り身に塩をまぶし10分ほど置いて、水分を拭き取る。
-
- 2
- フライパンに油を熱している間に、シイラにきな粉をまんべんなくまぶす。
油の温度=目安は180度程度。箸をつけたら泡が出るくらい。
-
- 3
- シイラを油に入れ、両面がこんがりきつね色になるまで揚げたら完成!
きっかけ
香ばしさが高まるきな粉を使って、淡白な魚を美味しくできないかと試しました。パサパサする方は醤油やマヨネーズ、タルタルソースを着けて食べるのがオススメ。
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