*きんぴらごぼう* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
豚コマ超少なめ!
お弁当にもおにぎりの具にも、何でも使える重宝する一品です♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

にんじん
2本
ごぼう
2本
豚肉(コマきれ)
100g
☆酒
大さじ2
☆本だし
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ3
ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうは細切りにします。
    (余裕があればごぼうはアク抜きしてください)
  2. 2
    フライパンにごま油を大さじ1入れる(分量外)
    豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。次ににんじんとごぼうを入れてさらに炒めます。(中~強火)
  3. 3
    にんじんに火が通ったら☆の材料を居れ、水気がなくなるまで強火で炒めます。
    最後にゴマをふったら完成です♪

おいしくなるコツ

常に強火で短時間で仕上げます。あまり時間をかけるとにんじんごぼうがクタクタになる気がして嫌なので、、、。 お好みで唐辛子やタカの爪入れてください♪ (※うちは他の料理でも使うので基本のきんぴらはいれていません)

きっかけ

きんぴらってたま~に食べたくなるんです♪ 作るときは一気に大量に作って他の料理にも使います!

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう きんぴら にんじん ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 15:56
美味しくいただきました! ご馳走様でした(^^)
おにぎり太郎
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする