野菜を食す‼︎れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

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みけねこめ
旬のれんこん大好き‼︎パプリカは彩りに。
お好みで赤唐辛子を。

材料(4人分)

れんこん(加賀れんこん)
200g
パプリカ(赤、黄、緑)
各1/2個ずつ
100ml
100ml
砂糖
30g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    れんこんの表面をタワシで洗う。皮をむき、薄切りにして、酢を少量加えた水につけて変色を防止する。パプリカは半分に切って種を取り、3mmくらいの細切りにする。
  2. 2
    れんこんを茹でる。
    れんこんをざるにあけ、沸騰した湯で、1分茹でる。ざるにあけて水気をしっかり切る。
  3. 3
    甘酢液を作る。鍋に水と調味料を入れ火にかけ、沸騰したら火をとめる。
  4. 4
    保存容器にれんこんとパプリカを移し、熱い甘酢液を注ぎ入れ、そのまま冷まして味を含ませる。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。1ヶ月保存可能。

おいしくなるコツ

れんこんの食感を残すように茹でます。

きっかけ

旬のれんこん大好き‼︎

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

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