減塩☆干し椎茸と鶏ささみのさっぱり煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
減塩を考えて調味料を味の素のほんだしと昆布茶少しをメインに使って作りました♪
シンプルな優しい味に仕上がりました( *´艸`)

材料(3~4人分)

戻し干し椎茸
12個
とりささみ
3本
大1
味醂
小1
味の素 ほんだし
小1
昆布茶
小1/2
濃い口醤油
小1
200㏄
炒め油
小1

作り方

  1. 1
    ※前日に干しシイタケを水と砂糖少々入れたジッパー付き袋に入れ冷蔵庫に入れて戻して置く。
  2. 2
    鶏ささみを食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    小鍋に油を入れて軽く表面を焼いてから水を入れる。
  4. 4
    調味料と戻し干し椎茸を加えて強火にかけ、沸騰して灰汁を取ったら蓋をして弱火にして煮汁が殆どなくなるまで煮る。
  5. 5
    こんな状態で出来上がりです。

おいしくなるコツ

干し椎茸は前日に冷蔵庫保管で戻して下さい。 味付けは薄味です。

きっかけ

減塩レシピを募集してたので応募には間に合わなかったけど作りました。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物干し椎茸その他のヘルシー食材簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 減塩 付け合わせ 薄味
料理名
椎茸と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする