減塩☆干し椎茸と鶏ささみのさっぱり煮物♪ レシピ・作り方

減塩☆干し椎茸と鶏ささみのさっぱり煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
減塩を考えて調味料を味の素のほんだしと昆布茶少しをメインに使って作りました♪
シンプルな優しい味に仕上がりました( *´艸`)

材料(3~4人分)

  • 戻し干し椎茸 12個
  • とりささみ 3本
  • 大1
  • 味醂 小1
  • 味の素 ほんだし 小1
  • 昆布茶 小1/2
  • 濃い口醤油 小1
  • 200㏄
  • 炒め油 小1

作り方

  1. 1 ※前日に干しシイタケを水と砂糖少々入れたジッパー付き袋に入れ冷蔵庫に入れて戻して置く。
  2. 2 鶏ささみを食べ易い大きさに切る。
  3. 3 小鍋に油を入れて軽く表面を焼いてから水を入れる。
  4. 4 調味料と戻し干し椎茸を加えて強火にかけ、沸騰して灰汁を取ったら蓋をして弱火にして煮汁が殆どなくなるまで煮る。
  5. 5 こんな状態で出来上がりです。

きっかけ

減塩レシピを募集してたので応募には間に合わなかったけど作りました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は前日に冷蔵庫保管で戻して下さい。 味付けは薄味です。

  • レシピID:1610007882
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物干し椎茸その他のヘルシー食材簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 減塩 付け合わせ 薄味
料理名
椎茸と鶏肉の煮物
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る