減塩☆干し椎茸と鶏ささみのさっぱり煮物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 戻し干し椎茸 12個
- とりささみ 3本
- 酒 大1
- 味醂 小1
- 味の素 ほんだし 小1
- 昆布茶 小1/2
- 濃い口醤油 小1
- 水 200㏄
- 炒め油 小1
作り方
- 1 ※前日に干しシイタケを水と砂糖少々入れたジッパー付き袋に入れ冷蔵庫に入れて戻して置く。
- 2 鶏ささみを食べ易い大きさに切る。
- 3 小鍋に油を入れて軽く表面を焼いてから水を入れる。
- 4 調味料と戻し干し椎茸を加えて強火にかけ、沸騰して灰汁を取ったら蓋をして弱火にして煮汁が殆どなくなるまで煮る。
- 5 こんな状態で出来上がりです。
きっかけ
減塩レシピを募集してたので応募には間に合わなかったけど作りました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は前日に冷蔵庫保管で戻して下さい。 味付けは薄味です。
- レシピID:1610007882
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- 椎茸と鶏肉の煮物
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シンプルな優しい味に仕上がりました( *´艸`)