現在地
煮物  > 

減塩☆干し椎茸と鶏ささみのさっぱり煮物♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 戻し干し椎茸

    12個

  • とりささみ

    3本

  • 大1

  • 味醂

    小1

  • 味の素 ほんだし

    小1

  • 昆布茶

    小1/2

  • 濃い口醤油

    小1

  • 200㏄

  • 炒め油

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆干し椎茸と鶏ささみのさっぱり煮物♪
  • 300円前後

減塩を考えて調味料を味の素のほんだしと昆布茶少しをメインに使って作りました♪
シンプルな優しい味に仕上がりました( *´艸`)

作り方

  • 1

    ※前日に干しシイタケを水と砂糖少々入れたジッパー付き袋に入れ冷蔵庫に入れて戻して置く。

  • 2

    鶏ささみを食べ易い大きさに切る。

  • 3

    小鍋に油を入れて軽く表面を焼いてから水を入れる。

  • 4

    調味料と戻し干し椎茸を加えて強火にかけ、沸騰して灰汁を取ったら蓋をして弱火にして煮汁が殆どなくなるまで煮る。

  • 5

    こんな状態で出来上がりです。

きっかけ

減塩レシピを募集してたので応募には間に合わなかったけど作りました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は前日に冷蔵庫保管で戻して下さい。
味付けは薄味です。

レシピID: 1610007882

公開日:2016.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
椎茸と鶏肉の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
簡単減塩付け合わせ薄味

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲減塩☆干し椎茸と鶏ささみのさっぱり煮物♪のページ上部へ