白長茄子を使って~揚げ茄子のピリ辛そぼろ餡かけ♪ レシピ・作り方

白長茄子を使って~揚げ茄子のピリ辛そぼろ餡かけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
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白長茄子を使って揚げ茄子のピリ辛餡かけを作りました。普通の茄子でも美味しいです(*'▽')暑い日にピリ辛が食欲をそそります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 使用した白長茄子です。
    ※普通の茄子よりあくが強いので先に餡を作ります。
  2. 2 長ネギを小口切りにする。
  3. 3 小鍋にごま油を入れ豚ひき肉を炒める。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら★の材料を入れ一煮たちさせる。
  5. 5 グツグツ煮立ったら☆の水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて餡の出来上がりです。
  6. 6 先に揚げ油を火にかけてから、茄子の用意をします。
    茄子を水洗いしてヘタをとって半分に切り、それを写真の様に半分に切ります。
  7. 7 茄子を切ったら熱した油に入れ揚げます。
    最初はアクの色が出て茶色っぽくなります。
  8. 8 熱が通ると写真のように白っぽくなります。
  9. 9 揚げあがった状態です。
  10. 10 揚がった茄子を器に盛って餡をかけて上から長ネギを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

白長茄子が安かったので購入し、油との相性がいいお野菜なので揚げ茄子にして餡を掛けてみました。

おいしくなるコツ

※白茄子はアクが強いので揚げ油を熱して置いて、 茄子は切ったら直ぐに上げて下さい。 ※今回は白長茄子を使いましたが普通の茄子を四等分してあげて作っても美味しいです。 ※辛いのがお好きな方は豆板醤の量をお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1610007772
  • 公開日:2016/08/16
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カテゴリ
白なすおもてなしもう一品ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
熱々 簡単 つまみ 居酒屋メニュー
料理名
茄子のそぼろ餡かけ
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