材料(4人分)
- ももひき肉
- 160g
- 豆腐
- 150g
- パン粉
- 60ml〜80ml
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- バター
- 大さじ1.5
- あらびきガーリック
- 少々、お好みで
- 塩胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ★酒
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★をあらかじめ混ぜておきます。
-
- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし、温めたフライパンにバターを熱し切った玉ねぎを飴色になるまで炒める。
お好みであらびきガーリックと塩胡椒する。
-
- 3
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- 炒めたら、バットに移して粗熱をとります。
-
- 4
-
- その間にももひき肉、豆腐、パン粉を入れてよく混ぜます。
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- 5
-
- 粗熱をとった玉ねぎを加え塩胡椒をしてよく混ぜます。
※あまり時間をおくと水っぽくなるので注意
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを引き形を整えて中火で焼く。
-
- 7
-
- 焦げ目がついたら裏返し、蓋をして5分焼く。
-
- 8
- ★ソース作り★
ハンバーグを焼いたフライパンに混ぜておいた★を入れて2〜3分ほど煮込み完成。
おいしくなるコツ
水っぽくならない為に材料を混ぜたら時間を置かないで焼きます。
きっかけ
少ない材料でハンバーグを作りたいと♪
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ガーリックを抜けばお子様でも美味しく頂けますよ♪