簡単柔らか♪豆腐ハンバーグ✳︎ レシピ・作り方

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HMa0808
お豆腐メインのとっても柔らかハンバーグです♪
ガーリックを抜けばお子様でも美味しく頂けますよ♪

材料(4人分)

ももひき肉
160g
豆腐
150g
パン粉
60ml〜80ml
玉ねぎ
中1/2個
バター
大さじ1.5
あらびきガーリック
少々、お好みで
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
★酒
大さじ2
★中濃ソース
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★酢
小さじ1/2
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★をあらかじめ混ぜておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、温めたフライパンにバターを熱し切った玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    お好みであらびきガーリックと塩胡椒する。
  3. 3
    炒めたら、バットに移して粗熱をとります。
  4. 4
    その間にももひき肉、豆腐、パン粉を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    粗熱をとった玉ねぎを加え塩胡椒をしてよく混ぜます。
    ※あまり時間をおくと水っぽくなるので注意
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを引き形を整えて中火で焼く。
  7. 7
    焦げ目がついたら裏返し、蓋をして5分焼く。
  8. 8
    ★ソース作り★
    ハンバーグを焼いたフライパンに混ぜておいた★を入れて2〜3分ほど煮込み完成。

おいしくなるコツ

水っぽくならない為に材料を混ぜたら時間を置かないで焼きます。

きっかけ

少ない材料でハンバーグを作りたいと♪

公開日:2016/03/11

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カテゴリ
その他のひき肉その他の粉物絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ

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