香り広がる柚子いなり寿司♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 炊いた米 2合
- ☆柚子汁 大2
- ☆柚子皮 小1
- ☆寿司酢 大2~3
- 油揚げ 5枚
- ★水 100cc
- ★料理酒 大1
- ★味醂 大2
- ★砂糖 大1
- ★濃い口醤油 大2
作り方
-
1
油揚げの油抜きをする。
※今回は水洗いしてからルクエに入れ、カップ1杯の水を入れてレンジ600w2分半かけ、その後流水で揉み洗いました。湯通ししても何でもOKです。 -
2
揚げを半分に切る。
※揚げを流水で揉むので中が剥がれて袋状になっています。 - 3 ★の材料と揚げを鍋に入れて上下返しながら煮詰める。
-
4
煮上がった状態です。
※水分が少ないので焦げないように気を付けて下さい。 - 5 堅めに炊いた米に☆の材料を入れて良く混ぜ水分を飛ばす。
-
6
煮上がった揚げを軽く絞って酢飯を詰める。
※詰め方はお好きな詰め方でどうぞ♪
今回は三角に入れてみました。 - 7 酢飯を詰めた状態です。
- 8 ※生の柚子の代わりに柚子酢を使うのも便利です。柚子皮は切って少し干してから冷凍しておくといつでも使えます。
きっかけ
TVで柚子を使ったお稲荷さんが出ていたので美味しそうなので丁度柚子酢を買ったので冷凍柚子皮も有ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
※生の柚子の代わりに柚子酢を使っても変わりないです。柚子皮は柚子が有る時に切って少し干してから冷凍しておくと便利です。 ※柚子汁の他に2合分の寿司酢を使っているので少し味が濃いのでお好みで寿司酢は加減して下さい。
- レシピID:1610007257
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- 料理名
- 柚子いなり寿司
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