簡単☆豚肉とピーマンのにんにくバター醤油炒め♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- ピーマン(小) ※大使用時 3個 4個
- エリンギ(大) 1本
- バター 10g
- 料理用油 小1
- チューブにんにく 5cm
- 濃い口醤油 大1
- 荒引き 塩こしょう 2振り
作り方
- 1 肉、ピーマン、エリンギ(半分に切ってから)を細切りにする。
- 2 フライパンにバターと油を入れ強火にかける。
- 3 にんにくと豚肉を入れて肉の表面に火が通るまで炒める。
- 4 ピーマン、エリンギを入れて炒める。
- 5 エリンギがしんなりしたら荒引き塩こしょうと醤油を入れて全体調味料を絡める。
- 6 具材に調味料がまんべんなく絡まったら出来上がりです♪
きっかけ
豚ロース肉が家族分無かったのでピーマン、エリンギでカサ増しし、青椒肉絲ではない味付けにしたかったのでにんにくバター醤油味に作りました。
おいしくなるコツ
※豚肉は厚切りロース肉を使いましたが何でもOKです。 ※②の手順でにんにくを入れても良いです。 ※塩コショウは 荒引きの方が中華っぽくならなくて美味しいと思います。
- レシピID:1610007146
- 公開日:2015/11/30
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