温まろう!あさりとレタスの味噌汁 レシピ・作り方

温まろう!あさりとレタスの味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
みけねこめ
みけねこめ
貝の味噌汁は身体に沁み渡る。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きをする。
  2. 2 鍋にあさりと水を入れて、火にかける。あさりの半数が開いたら火を止める。あさりが閉じているものは取り除き、蓋をして10分蒸らす。
  3. 3 レタスを一口大に切る。豆腐を一口大に切る。
  4. 4 2の鍋からあさりを取り出し、レタスと豆腐を入れ、火にかける。一煮立ちしたら火を弱めて、味噌を加え味を調え、火をとめる。
  5. 5 お椀にあさりを入れて4を注ぎ入れ、できあがり♪

きっかけ

あさりが食べたくて

おいしくなるコツ

あさりの砂出しはきちんと行いましょう。

  • レシピID:1610006553
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁絹ごし豆腐レタス簡単夕食あさり
みけねこめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る